Там, на неведомых дорожках

рис 1

Первыми книгами для маленьких детей являются сказки. Через них начинающий юный читатель знакомится с окружающим миром. Литературная сказка стала полноценным направлением художественной литературы.

Трудно найти человека, который не любил бы сказки, тем более что среди них немало найдется настоящих литературных шедевров, написанных всем известными и популярными писателями – сказочниками. Литературная сказка – это литературный эпический жанр в прозе или стихах, опирающийся на традицию фольклорной сказки, соединяющий авторскую самобытность и народные традиции, это повествовательный жанр с волшебно-фантастическим сюжетом, с персонажами реальными или вымышленными, с действительностью реальной или сказочной. Литературная сказка  связана с устным народным творчеством и с личной фантазией автора. Писатель берет за основу известную сказку, но добавляет в нее некоторые детали, меняет имена героев, сюжет, даже конец сказки может быть другой. Но главное отличие литературных сказок от народных состоит в том, что их сочинили писатели. И естественно, что автор вносит своё видение народной сказки и может взятый за основу сюжет переделать на свой лад, например, изменить концовку или завязку действия, поменять героев и их поступки. Так же автор трактует своё понимание волшебства или фантастики в сказках, например, у некоторых авторов такой герой как Баба-Яга злой, а у некоторых он помогает Ивану — Царевичу добровольно. 
Создается литературная сказка с целью развлечения и воспитания маленького читателя. Сказка учит доброте, честности, смелости, трудолюбию и другим положительным качествам. Корни литературной сказки уходят в глубокую древность. Существует записанная египетская сказка о двух братьях, датированная XIII веком до нашей эры. Во времена Средневековья литературную сказку использовала церковь, превращая в притчу. Подобная традиция сохранилась вплоть до XIX века. Эпоха Возрождения перенесла элементы сказок в новеллу. Но только в XVIII веке литературная сказка стала самостоятельным художественным жанром. В это время, чтобы ответить на вопрос, что такое литературная сказка, примеры пришлось бы брать у Шарля Перро в Европе и у М. Чулкова в России. В XIX веке популярность литературной сказки возросла. К этому жанру обращаются Гёте, Шамиссо, Тик, Эдгар По, Гофман, Андерсен. Русская литература этого периода также богата сказками. Это В. Жуковский, А. Пушкин, Н. Гоголь, А. Толстой и другие известные русские писатели.
Сегодня этот жанр универсален, он отражает явления окружающей действительности, ее проблемы, достижения, успехи и неудачи. При этом связь с фольклором осталась прежней, неразрывной. У каждого автора есть свой стиль написания, что делает каждую литературную сказку оригинальной. Словом литературная сказка — это волшебный мир, рассказывающий о том, что лучше быть добрым и честным.
Ребята, предлагаем вам принять участие в игре «Волшебные предметы»

и ответить на вопросы литературной викторины «Сказку эту поведаю по свету».

Автор: Оксана Залознова


Комментарии к публикации
  1. Саша - 13.02.2021

    Очень хорошо Спасибо от всех детей Севастополя


  2. Маша - 13.02.2021

    Замечательно и познавательно!


  3. Екатерина - 13.02.2021

    Добрый день! Спасибо за интересную информацию и познавательные викторины!
    В вашей библиотеке есть книга Дмитрия Емеца «Мефодий Буслаев.Светлые крылья для темного стража»?


  4. Алёна - 13.02.2021

    Очень познавательно. Спасибо вам большое. Дочка любит сказки на ночь. Немного подрастем и придём к вам.


  5. Оксана - 13.02.2021

    ОГРОМНАЯ благодарность автору — Оксане Залозновой за креативную подачу материала. Попадая в волшебный мир сказки, наши дети становятся чуткими, добрыми, внимательными. Сказка — это всегда Вера в победу добра над злом, а это так важно в наше сложное время. Спасибо!


  6. Анна - 13.02.2021

    Прекрасно и очень полезно!


  7. Оксана - 13.02.2021

    Добрый вечер, Екатерина! К сожалению, такой книги в фондах нашей библиотеки нет, но есть другие произведения это автора! Приходите к нам, будем очень рады!


  8. Ирина - 22.02.2021

    Большое спасибо автору за прекрасный материал! Занимательно и познавательно! Спасибо!