Творец волшебной страны

ВИГ фото

14 июня исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося детского писателя, педагога и переводчика Александра Мелентьевича Волкова, прославившегося циклом книг «Волшебник Изумрудного города». Родился будущий писатель в Усть-Каменогорске, маленьком уральском городке, где отбывал военную службу его отец. В четырехлетнем возрасте родители научили его читать и с тех пор Александр стал заядлым читателем.

Развитие Волкова происходило стремительно: в шесть лет он поступил сразу во второй класс городского училища. В двенадцать — закончил его лучшим учеником. А спустя еще несколько лет, после обучения в Томском институте, уже сам преподавал в этом училище, в котором прежде сидел за партой. К двадцати годам Александр Волков стал всеми уважаемым горожанином. О чем, казалось бы, еще мечтать крестьянскому сыну? Но амбиции будущего классика превышали масштабы Усть-Каменогорска.
Литературные труды Волкова начали публиковать 1916 году. Сначала это были стихи, рассказы и пьесы для детского театра. В это же время он самостоятельно изучает немецкий и французский языки, а затем переезжает в Ярославль, где работает директором школы и продолжает заниматься самообразованием. В почти сорокалетнем возрасте Волков поступает на физико-математический факультет Московского Государственного университета, который оканчивает экстерном, всего за семь месяцев. С этого момента и до выхода на пенсию Александр Мелентьевич трудится в Московском институте цветных металлов, где читает курс высшей математики.
В это же время в жизни Волкова происходит судьбоносный поворот. А началось все с того, что большой любитель и знаток иностранных языков, решил изучить еще и английский. Для практики он начал переводить культовую сказку Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Книга настолько увлекла Волкова, что он стал пересказывать ее своим детям, многое добавляя и переделывая. Когда пересказ/перевод был закончен, оказалось, что это совсем не баумовский «Волшебник», а новая сказка, с новыми сюжетными поворотами. Так появилась книга «Волшебник Изумрудного города», обессмертившая имя Александра Волкова в мировой литературе.
Когда Самуил Яковлевич Маршак познакомился с рукописью «Волшебника», настоятельно рекомендовал ее автору заняться литературой профессионально. И Волков прислушался к совету мэтра. В конце 1950-х, после очередного переиздания сказки, к Волкову стали слетаться сотни тысяч писем с просьбой написать продолжение полюбившейся истории. Да и сам Александр Мелентьевич находился под обаянием сказочных героев, и написал целую серию книг о волшебной стране: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог марранов», «Желтый туман», «Тайна заброшенного замка». Причем эти истории не имеют никакого отношения к Фрэнку Бауму, это полностью оригинальные сюжеты, придуманные Александром Волковым.
Главной героине «Волшебника», Элли, принадлежат слова: «…Без волшебников скучно. Если бы я вдруг сделалась королевой, то обязательно приказала бы, чтобы в каждом городе и в каждой деревне был волшебник». Александр Мелентьевич Волков стал настоящим волшебником для миллионов девчонок и мальчишек во всех уголках нашей планеты. И если вы еще не прочитали главное произведение сегодняшнего юбиляра, тогда вас ждет незабываемое путешествие по дороге, вымощенной желтым кирпичом!

Автор: Наталия Малецкая


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!