Тебе, весна, все рады

20200303_133327

С пробуждением природы от зимнего сна на Руси начинались весенние праздники с песнями, играми и забавами. Наши предки весну очень ждали, встречали, чтобы она пришла с ясным солнышком, теплом, цветением цветов, богатым урожаем.
В детской библиотеке-филиале № 13 состоялся литературный час «Ясна, красна, приди весна!» с читателями школы № 4

DSC05722
DSC05726

Библиотекарь рассказала ребятам  об истории возникновения русских народных праздников – Масленице, день весеннего равноденствия, встреча птиц, их обычаях, традициях.
Юные читатели узнали, что праздник встречи Весны проводили у обрядового  деревца, украшенного разноцветными лентами, бумажными цветами, колокольчиками, пели песни — заклички, водили хороводы, играли в весенние игры. Хотя по календарю  начало весны датировалось первым марта, народ издавна считал, что ее приносят на своих крыльях птицы, вернувшиеся из теплых стран. Поэтому по-старинному русскому обычаю утром хозяйки пекли из теста жаворонков, смазывали их головки медом и дарили  детям. Ребятишки сажали их на высокие шесты и бегали за околицу звать птиц:
“Ой, кулики-жаворонушки
Прилетите к нам водонушки
Принесите нам весну – красну
Весну – красну – лето теплое!”
В ходе мероприятия юные читатели читали стихи русских поэтов о весне, вспоминали половицы и поговорки, отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины «Весенние деньки».
В конце мероприятия ребята познакомились с литературой, представленной на тематической полке «Солнечные крылья весны» и посмотрели мультфильм «Весенняя сказка».
Весна – это прекрасное время года: свежесть, обновление, пробуждение природы и его не возможно не любить.
Автор: Ольга Пасюта


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!