Удивительный мир зазеркалья

Рис.2 (5)

В этом году исполняется 70 лет с момента выхода повести — сказки «Королевство кривых зеркал».

Поколение детей, прочитавших её первыми, уже стали прадедушками и прабабушками, но книга до сих пор учит «смотреть на себя со стороны», чтобы стать своей лучшей версией.
О детском писателе Виталии Георгиевиче Губареве, авторе сказки «Королевство кривых зеркал», известно не так много, как о его замечательной книге. Его мать была дочерью священника, а отец — учителем. Это по одним данным. А по другим сведениям Губарев — старший был донским казаком и потомственным дворянином. Он участвовал в Гражданской войне на Дону, а позже эмигрировал в Польшу и публиковал там очерки об истории казачества. Сам Виталий Губарев начал печататься в 14 лет, когда в ростовском журнале «Горн» был опубликован его рассказ «Гнилое дерево». Позже он работал репортером в журнале «Дружные ребята» и редактором в газете «Пионерская правда».
Известность пришла к нему в 1932 году, когда уже опытный журналист написал очерк об убийстве Павлика Морозова и его младшего брата Федора. Позже были изданы биографические книги «Один из одиннадцати» и «Сын. О славном пионере Павлике Морозове». Все эти произведения многократно переиздавались как в нашей стране, так и за рубежом.
А вот следующей книгой писателя стало «Королевство кривых зеркал». Эта повесть очень отличается от его предыдущих работ как формой, так и содержанием. В то время жанр сказки-притчи был уже хорошо освоен детской литературой СССР. На тот момент вышли и «Три толстяка» Юрия Олеши, и «Золотой ключик» Алексея Толстого. Сказочная повесть Виталия Георгиевича Губарева «Королевство кривых зеркал» была впервые опубликована в 1951 году. Добрая, умная и необычайно увлекательная сказка — одна из самых любимых детских книг в нашей стране. В ней пятиклассница Оля волшебным образом попадает в зазеркалье, где всё наоборот: тощих здесь считают толстыми, крошку хлеба — целой булкой. Но самое страшное, что зло здесь выдают за добро, глупость — за ум, ложь — за правду. Оле и Яло предстоит пройти немало опасных испытаний, чтобы изменить мир вокруг и измениться самим. Прообразом для персонажа сказки стала дочь Губарева — Валерия. Став отцом, Виталий Георгиевич задумался, почему так мало книг о приключениях девочек, и написал сказку об Оле и Яло.
В 1963 году режиссёром Александром Роу по одноимённой повести был снят фильм-сказка «Королевство кривых зеркал». По сказке В. Г. Губарева вышел один из немногих советских комиксов и был поставлен телевизионный мюзикл «Королевство кривых зеркал».
Несмотря на то, что с момента первого издания книги «Королевство кривых зеркал» прошло уже 70 лет, у современных маленьких читателей она пользуется большой популярностью. Предлагаем Вам, ребята, вспомнить эту удивительную сказку и ответить на вопросы предложенных викторин. Желаем удачи!

Автор: Ксения Залознова


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!