Художник на войне

Вставка

Тема защиты Отечества – вечная в изобразительном искусстве. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось множество художников – профессионалов и начинающих авторов.

Будущий художник Борис Неменский, встретил войну студентом Саратовского художественного училища. Его юноша был вынужден оканчивать уже в эвакуации в 1942 году, после вернулся в родную Москву. Там солдат Неменский был определен для несения службы в Студию военных художников имени Митрофана Борисовича Грекова.
Первые месяцы службы в студии Грекова дались молодому человеку нелегко. Ведь искусство – это свое суждение о жизни, а этой самой жизни он еще не знал. Тяжело начинать работу, по-настоящему проявить себя, судя о фронте только по рассказам и работам старших товарищей. У молодого художника далеко не все получалось, его часто вызывали на «ковер» к начальству, даже встал вопрос об отчислении из студии. Но с каждой фронтовой поездкой он начинал все больше и больше понимать жизнь, людей, себя. С каждой фронтовой командировкой у него был связан какой-то новый шаг в развитии профессиональных умений. Неменский из художника-репортера постепенно становился солдатом с кистью в руках, не наблюдателем, а солдатом, описывающим свои во многом типичные для бойца чувства. Это позволит ему быть пронзительно искренним в своих будущих картинах. А пока это зарисовки из Великих Лук, из-под Вязьмы, с Ленинградского фронта; после выставки в Москве – путь через Украину, а затем со вторым Белорусским – от Одера до Берлина!
Фото_1
Дома оживают. Вязьма. 1943
Как Борис Неменский встретил утро победного 9 мая в Берлине, нам рассказывает художник-фронтовик в своей книге «Художник на фронте. Берлин 1945 года». Автор делится своими раздумьями на фоне берлинских этюдов. В многочисленных фронтовых зарисовках Неменский воссоздал горько-поучительный образ войны. Художник запечатлел в своих работах людей, солдат, командиров, военную технику, разрушенные войной жилища, лежащие в руинах, военный Берлин.
Фото_2
9 мая 1945 года. Берлин. 1945
Предлагаем вашему вниманию видеоролик, рассказывающий о книге «Художник на фронте. Берлин 1945 года» народного художника России Бориса Михайловича Неменского.

Автор: Екатерина Тростюк


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!