Цикл «Живописные минутки»

IMG-1793245db2388b6602cd7eadb2f7efd3-V

Дорогие читатели и их родители! Предлагаем вам продолжить знакомство с книгами из серии «Сказки о художниках». Наш рассказ о книге Галины Ветровой «Айвазовский»,  о творческой биографии выдающегося  художника-мариниста.

И.К. Айвазовский
Иван Константинович Айвазовский родился 17 июля (29 июля) в 1817 году в древнем крымском городе Феодосии в семье купца Геворка (Константина) Айвазяна. Ованес Айвазян — таково настоящее имя художника. Семья будущего мастера жила достаточно бедно, поэтому Ивану еще с ранних лет пришлось подрабатывать. С детства он увлекался игрой на скрипке и рисованием. Так случилось, что об удивительных  способностях мальчика  стало известно градоначальнику Алексею Ивановичу Казначееву, который и сыграл в жизни художника значительную роль. Талантливого мальчика он определил в Симферопольскую гимназию. В 1833 году по окончании гимназии Айвазовского направили учиться в Петербургскую Академию художеств. Окончив Академию с золотой медалью, И. К. Айвазовский уезжает в качестве пансионера Академии художеств за границу, совершает поездки в Германию, Францию, Испанию, Голландию, Португалию. Его картины экспонируются на крупнейших выставках Европы. В 1844 году художник был удостоен звания академика по части морских видов. Помимо морских пейзажей, Айвазовский создал немало батальных картин, изображающих морские сражения русской флотилии: «Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года» (1848) и «Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года» – самые известные полотна.
Чесменский бой
В 1880 году он открывает на родине при своем доме картинную галерею. Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского – одна из главных достопримечательностей города Феодосии в Крыму. Это всемирно известный дом-музей, в котором имеется самая большая коллекция произведений художника-мариниста – 417 картин.

Самый известный художник-маринист Иван Айвазовский прославился на весь мир своими картинами. За всю свою творческую жизнь мастер написал около 6000 полотен — это морские пейзажи, портреты, жанровая живопись, равнинные пейзажи и композиции на библейские темы, которые сегодня украшают прославленные галереи мира.

Предлагаем послушать отрывок из книги  Галины Ветровой «Айвазовский».

Автор: Екатерина Тростюк, главный библиотекарь Центра литературы по искусству


Комментарии к публикации
    Ваш комментарий будет первым!