Цикл «Живописные минутки»

Дорогие юные читатели и их родители!Предлагаем вам продолжить знакомство с книгами из серии «Сказки о художниках». Наш рассказ о книге Галины Ветровой «Васнецов»,  о творческой биографии известного русского художника.

Виктор Михайлович Васнецов – один из самых знаменитых русских художников XIX века. Его называли «истинным богатырём русской живописи». Он первым среди живописцев обратился к былинно-сказочным сюжетам. С детства мы знакомы с его картинами «Алёнушка», «Богатыри», «Иван-царевич на Сером волке» и др.
Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в вятском селеЛопьял в семье деревенского священника. Вскоре семья переехала в село Рябово, где и прошло детство художника. Он рано начал рисовать, но по традиции сыновья должны были наследовать профессию отца, и мальчика в десять лет отдали в духовное училище, а вскоре перевели в Вятскую духовную семинарию.Используя в семинарии каждую свободную минуту, Васнецов с увлечением рисовал, и эта страсть скоро сделалась главной целью в жизни. Васнецов не стал священником, как мечтал отец. На последнем курсе семинарии юноша решил, что уедет из Вятки в Петербург и поступит в Академию художеств. Так и случилось.
В 1881 году в Абрамцеве Васнецов написал одно из лучших своих произведений – «Алёнушка» – на сюжет русской сказки.
IMG-bf9ad231a276ced90e1efece4070d55f-V
Виктор Васнецов «Алёнушка» (1881)

Застывшая поза девочки, склонённая голова, разметавшиеся по плечам каштановые волосы, полный печали взгляд – всё говорит о тоске и горе Алёнушки. Природа созвучна её настроению, она словно скорбит вместе с девочкой. Стройные берёзки, молоденькие елочки, окружающие Алёнушку, словно оберегают её от злого мира. Картина «Алёнушка» – одна из первых в отечественном искусстве, где неразрывно слиты поэзия народных сказаний с поэтичностью и задушевностью родной русской природы.
На своей первой персональной выставке в 1898 году Васнецов показал «Богатырей», работа над которыми длилась около двадцати лет. Решённая в монументально-декоративном плане картина воссоздаёт образы трёх любимейших народом героев былинного эпоса: Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алёши Поповича. Каждого из них отличают индивидуальные особенности.
IMG-6b6a97d993d5f3f0259aed1aad3283c3-V
Виктор Васнецов «Богатыри» (1891)

Более подробно ознакомиться с биографией художника, посмотреть его картины вы можете на портале «КУЛЬТУРА.РФ»  https://www.culture.ru/persons/9346/viktor-vasnecov.
Ребята, предлагаем послушать отрывок из книги  Галины Ветровой «Васнецов».

Виктор Михайлович Васнецов прожил долгую жизнь – семьдесят восемь лет. Он проделал огромный путь: от бедного сына священника из глухой вятской деревушки до великого русского художника. Добился он этого верой в своё высокое призвание, неустанным ежедневным трудом и развитием своего таланта. За свою жизнь он украсил русскую землю чудесными творениями, и созданные им образы впечатаны в сердце каждого русского человека.

Автор: Екатерина Тростюк