Певец русской жизни

16 августа исполняется 145 лет со дня рождения известного русского художника, иллюстратора русских сказок и былин, театрального оформителя Ивана Яковлевича Билибина. Потомственный дворянин, ученик Репина, Билибин придумал свой собственный стиль книжной графики и проиллюстрировал главные русские сказки.

Иван Билибин родился 4(16) августа 1876 года в посёлке Тарховка в окрестностях Сестрорецка (близ Петербурга). С детства любил рисовать, но по окончанию гимназии и настоянию отца, главного врача военно-морского госпиталя, поступил на юридический факультет и успешно окончил курс за 2 года. В 1895-1898 годах занимался в рисовальной школе Общества поощрения художеств. В 1898 году два месяца учился в мастерской художника Антона Ашбе в Мюнхене. Несколько лет (1898-1900) занимался под руководством Ильи Репина в школе-мастерской княгини Марии Тенишевой,где выработал свой собственный стиль. Большинство учеников Репина рисовали тогда размашисто, широко, на огромных холстах, пренебрегая рисунком. Билибин сразу начал писать мелко, с математической точностью. Рисовал эскиз жёстким карандашом на кальке, потом переносил на ватман и заливал акварелью цветовые пятна, чётко разграниченные контурной линией. Метод был сложный, требующий максимальной сосредоточенности и концентрации. Этот стиль Билибин применял и при работе в театре, создавая эскизы декораций и костюмов. Жил преимущественно в Санкт-Петербурге. Художественный талант Билибина ярко проявился в его иллюстрациях к русским сказкам и былинам. Это всеми любимая сказка «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная», сказки А. С. Пушкина и др. Иллюстрировал журналы. Заставки, концовки, обложки и другие работы Билибина встречаются в таких журналах начала 20 века, как «Мир искусства», «Золотое руно». Во время революции 1905 года художник создаёт революционные карикатуры.После Февральской революции Билибин создал эскиз с изображением двуглавого орла, который использовался в качестве временного символа Российской республики. В 1992 году сходный рисунок художника был положен в основу эмблемы Банка России.
В 1920 году художник эмигрировал и первоначально жил в Каире. В 1925 году Билибин переехал в Париж. В это время он готовил блистательные декорации к постановкам русских опер, художника приглашали оформить балет Стравинского «Жар-птица» в Буэнос-Айресе и ряд опер в Брно и Праге. С блеском им выполнены иллюстрации к русским сказкам, сказкам братьев Гримм, сказкам Тысячи и одной ночи.Со временем Ивану Билибину всё больше хотелось вернуться на родину. В 1935-1936 годах он участвовал в оформлении советского посольства в Париже, создал монументальное полотно «Микула Селянинович».В 1936 году художник на теплоходе «Ладога» вернулся на родину и поселился в Ленинграде. Он преподавал в о Всероссийской Академии художеств, продолжал работать как иллюстратор и художник театра. После начала Великой отечественной войны отказался эвакуироваться и умер в блокадном Ленинграде 7 февраля 1942 года в больнице при Всероссийской Академии художеств. Похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств возле Смоленского кладбища.Большое количество произведений Ивана Билибина находится в Ивангородском городском музее (Ленинградская область).

Автор: Людмила Максимова